ЗАКЯТ В ИСЛАМСКОМ СОЗНАНИИ ДАГЕСТАНЦЕВ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ - Абдулагатов, Заид Магомедович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Статья посвящена исследованию исламского сознания в вопросах института закята в его историческом развитии и перспектив его развития в современном историческом процессе. Исламскими духовными лидерами поставлена цель реализации идей исламской экономики в странах и регионах с мусульманским населением и демонстрации преимуществ исламской экономической модели. Эта идея достаточно сильно проявила себя в Поволжье, на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане. Идут процессы формирования исламского экономического мышления. Актуальность исследования связана с тем, что институт закята является одним из ключевых в реализации исламской экономической модели. Эта модель претендует на конкурентоспособность с либеральной моделью, господствующей в современном мире. В статье показаны основные позиции института закята, определяемые основополагающими исламскими сакральными текстами. Рассмотрены дискуссионные вопросы правового характера, которые были вызваны внешними факторами социального характера. При этом отмечено, что внешние факторы имеют существенное значение в изменениях социально значимых функций закята. Сделан вывод о том, что введение правовых новшеств в институт закята не затронуло его сущностных характеристик, определенных сакральными текстами. В определении значимости закята в религиозной жизни современного дагестанского мусульманина использованы результаты социологического опроса, проведенного автором в 2021 г. Опрос показал, во-первых, что у рядового мусульманина нет необходимых знаний в вопросах закята. В частности, о том, с какого имущества, при каких обстоятельствах он обязан выплачивать мусульманский налог, обозначенный как один из столпов ислама. Во-вторых, данный налог платит незначительная часть тех, которые называют себя верующими мусульманами. Результаты опроса приводят к выводу, что институт закята как важнейшая составляющая исламской экономической деятельности, недостаточно актуализирован в жизни рядовых мусульман Дагестана.
Keywords: Коран; закят; нисаб; ислам; исламское сознание; мусульманский налог; мусульманское право; экономика; Дагестан; опрос