АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА МУГИНСКОМ ПОСЕЛЕНИИ В 2021 г. - Сайпудинов, Мурад Шахбанович; Рябогина, Наталья Евгеньевна; Борисов, Александр Владимирович; Идрисов, Идрис Абдулбутаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Статья посвящена результатам разведочных археологических исследований на Мугинском поселении (Акушинский район Республики Дагестан) и палеоботанического анализа полученного материала. В результате проведенных работ обнаружен разнообразный вещественный материал, главным образом, керамика. Внимания заслуживают также находки обломка каменного навершия булавы и кремневой ножевидной пластины. Следует отметить находки большого количества костей животных, главным образом, мелкого рогатого скота. Исследования Мугинского поселения дали новый и важный материал для культурно-исторической характеристики культуры центральной части Горного Дагестана и хронологии памятника, позволили определить двуслойный характер поселения и датировать его заключительной фазой энеолита (слой 4) и эпохой средней бронзы (слой 3). Радиоуглеродная дата для слоя 3 с учетом калибровки (1770 ± 50 BC) позволяет датировать слой 3 в пределах XIX−XVIII вв. до н.э. Палеоботанические исследования находок из культурного слоя Мугинского поселения выявили нетипичное совместное сочетание зерен ячменя и ржи. Обнаруженные зерновки ржи являются наиболее ранним свидетельством наличия этого злака на Восточном Кавказе, что ставит вопрос о времени и путях распространения этого культурного злака из первичного ареала. Эта тема требует дальнейшего исследования и получения более массовых палеоботанических коллекций из культурных слоев и ресурсной зоны вокруг поселений. Это позволит расширить наши представления о хозяйственной деятельности местного населения, в частности, таких как развитие земледелия и становление террасного земледелия.
Keywords: Восточный Кавказ; Горный Дагестан; Мугинское поселение; энеолит; средний бронзовый век; палеоботанические исследования.