МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ Ф.И. ГОРЕПЕКИНА - Албогачиева, Макка Султан-Гиреевна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В статье приводятся малоизвестные детали из жизни исследователя письменности, фольклора и этнографии ингушского и чеченского народа − Фомы Ивановича Горепекина. С опорой на письменные источники, документы архивных фондов и материалы семейного архива Горепекиных мы решили прояснить некоторые детали его биографии: происхождение, точные даты жизни и смерти, сведения о награждениях и «разоблачениях» и т.д. Автором уже была проведена работа по сбору материала и публикации статей, а также подготовлено факсимильное издание его трудов в 2006 г. Однако других исследований, касающихся научной деятельности Ф.И. Горепекина, в отечественной историографии не предпринималось, чем и обусловлена актуальность данной публикации. Вновь открывшиеся факты дают возможность развеять некоторые мифы, связанные с его жизненным путем и научными интересами. Часть материалов, вошедших в эту статью, впервые вводится в научный оборот и проливает свет на малоизвестные страницы жизни исследователя. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с его научными изысканиями и негативными оценками академика Н.Я. Марра и его коллег. В указанный период была сильна теория Н.Я. Марра, и на его фоне работы малоизвестного кавказоведа из Владикавказа вызывали только досаду и раздражение. Трудам Ф.И. Горепекина не придавалось должного внимания сотрудниками Яфетического института, которым в качестве экспертов автор пересылал их для оценки. Анализ материалов позволяет сделать вывод о том, чем были обоснованы их претензии и с чем была связана негативная оценка его трудов. Ввод в научный оборот новых данных о Ф.И. Горепекине позволяет увидеть, как политика и власть могли рушить судьбы исследователей, не считаясь с их реальным вкладом в науку. Биография Фомы Ивановича позволяет дать взвешенную характеристику того периода через судьбу ученого. В работе над статьей использован метод биографического исследования.
Keywords: Ф.И. Горепекин; Н.Я. Марр; история; этнография; археология; краеведение; Кавказ; ингуши; чеченцы