ЛИЧНЫЕ КОНТАКТЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО С ПРАВЯЩИМИ ЭЛИТАМИ ДАГЕСТАНА - Магарамов, Шарафутдин Арифович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Историографический анализ событий Петровской эпохи на Кавказе показывает, что проблема личных контактов государя Петра I с правящими элитами Дагестана в период его похода в 1722 г. остается одним из слабо разработанных исторических аспектов. Личные контакты царя с иноэтничными элитами были частью его имперской политики по расширению территорий Российского государства, вовлечению в сферу политико-правового пространства империи новых подданных, обеспечения их преданности и лояльности в условиях полиэтничности и политической раздробленности Кавказа. Обеспечение лояльности местных элит достигалось путем вовлечения их в социальную структуру империи, в ее экономическую систему. Контакты Петра Первого с дагестанскими владетелями имели место во время Персидского похода – последней его крупной внешнеполитической акции, в результате которого юго-западный Прикаспий ненадолго был завоеван и присоединен к Российской империи. Проведенное исследование позволило выяснить, чем определялась пророссийская позиция того или иного дагестанского владетеля, их отношение к Петру I, в частности. Контакты сторон сопровождались одариванием друг друга дорогими подарками, пожалованием чинов перешедшей в российское подданство правящей верхушке, утверждением в должностях, назначением ее представителям жалованья и пр. Исследование проведено на основе анализа ретроспективной документальной информации, извлеченной из документов научных архивов России и историографических источников. Источниковой базой исследования, кроме архивных документов, послужили материалы непосредственных участников и очевидцев встречи Петра I и ряда дагестанских владетелей: «Походный журнал 1722 г.», составленный в середине XIX в. на основе дневниковых записей Петра I, путевые записки шотландского врача Дж. Белла и артиллерийского капитана Питера Брюса. Последние два источника в данной работе использованы в оригинале.
Keywords: Петр Великий; Персидский поход; Дагестан; правящие элиты; личные контакты; межэтнические отношения; подношения; подарки