ПОГРЕБЕНИЯ С НОЖЕВИДНЫМИ ПЛАСТИНАМИ ИЗ ПОДОНЬЯ И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - Ильюков, Леонид Сергеевич; Мельников, Андрей Юрьевич (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В степях Восточной Европы обнаружена целая серия погребений в простых ямах, в которых умерших хоронили в положении на спине, с поджатыми ногами, коленями вверх. Вытянутые или полусогнутые руки лежали вдоль туловища, их кисти находились около бедер, иногда в районе паха. Там же находилась кремневая ножевидная пластина. Костяки были обильно окрашены охрой. Погребенный из Луковского I могильника в Моздокском районе Республики Северная Осетия-Алания, исследованного в 2017 г. археологической экспедицией ООО «ОКН-проект» (Ростов-на-Дону) дополняет эту серию захоронений, которые С.Н. Кореневский относит к доямному времени. Использование ножевидных пластин в погребальном обряде не ограничено рамками энеолитического времени. Они встречаются в погребениях эпохи средней бронзы. Поскольку для данной выборки характерно положение умерших в простых ямах, сомнительно включать в нее подбойные и катакомбные конструкции, в которых встречены архаичные элементы погребального обряда и инвентаря. Кремневый нож с кожаной рукоятью являлся не только «мясным ножом», но и инструментом для проведения хирургических операций. Им проводили операции по нанесению на поверхность кожи нарезов (татуировки), а также для выполнения ритуалов, связанных с фаллическими культами, сложившихся в патриархальном обществе, где возросла роль мужчин. Размещение кремневой пластины между бедер, в районе паха, между ладонями, позволило предположить о ее знаковом назначении. Кремневым лезвием совершали обрезание крайней плоти, совершая ею жертвоприношение в культовых целях.
Keywords: эпоха энеолита-ранней бронзы; протоямная культура; прямоугольная яма; ножевидная пластина; кремневый нож − инструмент для хирургических операций