ОБРАЗ ГАРЕГИНА НЖДЕ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ: СИМВОЛИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ (НА МАТЕРИАЛАХ ИССЛЕДОВАНИЯ В Г. АРМАВИР И Г. КРАСНОДАР) - Волхонский, Михаил Алексеевич; Ярлыкапов, Ахмет Аминович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Данная статья посвящена анализу символических аспектов возникшего в г. Армавир между городскими властями и руководством армавирского отделения «Союза армян России» затяжного по времени конфликта (с 2012 по 2019 гг.) в связи с установкой возле армянского храма памятной доски в честь Гарегина Нжде, политического деятеля Первой Республики Армения, а также армянской диаспоры в 1920-е – 1940-е гг. Анализ конфликта с точки зрения концепции «символической политики» позволил выявить некоторые особенности политики памяти, проводимой армянской диаспорой в России. Конфликт был вызван разным восприятием образа Гарегина Нжде в российской и армянской культурной памяти. Для коллективной памяти российских армян Нжде в первую очередь является национальным героем, боровшимся в 1918–1921 гг. за создание независимого государства Армения. Для российской коллективной памяти Нжде является только политиком, сотрудничавшим в годы Второй мировой войны с руководством нацистской Германии. Как показало исследование, в ходе конфликта армянские и русские активисты применяли разного рода стратегии политики памяти («символическое стирание», «символический камуфляж» и «переформатирование» ранее созданного мемориального пространства). Проведенное исследование также позволило выявить некоторые структурные особенности коллективной, культурной, функциональной памяти российских армян. В частности, исследование показало, что коллективная память российских армян имеет характер амальгамы, сочетающей в себе не комплементарные друг другу элементы российской и армянской коллективной, культурной памяти.
Keywords: Кавказ; Краснодарский край; Армавир; символическая политика; коллективная память; Гарегин Нжде; армянская диаспора