ТЮРКСКИЕ РУКОПИСИ ИЗ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ СЕЛЕНИЯ АЛХАДЖИКЕНТ (КАЯКЕНТСКИЙ РАЙОН, РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН) - Аникеева, Татьяна Aлександровна; Чмилевская, Илона Алексеевна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В рамках исследований по гранту РНФ No. 22-18-00295 «Электронная библиотека арабографичных рукописей из архивных, библиотечных, музейных и частных собраний России» летом 2022 г. была проведена археографическая экспедиция в Каякентский, Ахтынский и Сулейман-Стальский районы Республики Дагестан с целью выявления частных и мечетных коллекций рукописей и книг для последующего описания и оцифровки. В Каякентском районе РД были обнаружены две частные коллекции: К.М. Камалова и Ш.Ю. Магомедова, которые включают в себя около сорока томов рукописей и старопечатных книг, а также рукописные документы: актовые записи, письма, оформление юридических сделок и др. Обе коллекции имеют общее происхождение и представляют собой осколки собраний, принадлежавших местным религиозным деятелям: последнему дореволюционному кади селения Алхаджикент, кади-Агаю и его родственникам Абузару-кади, местному алиму первой половины XIX в., Абдул Вахабу шейху и Шейху-Мирзе. Часть коллекции Магомедова Ш.Ю. была утрачена в 1980-е гг. Наполнение собраний, в основном, представлено сочинениями на арабском языке в областях грамматики и стилистики арабского языка, мусульманского права, догматики, оккультных наук. Коллекция Ш.Ю. Магомедова, ввиду утери ее части, охватывает период с 1747–1748 г. по первую треть XIX в., в то время как в собрании Камалова К.М. встречаются более ранние экземпляры рукописей, которые по палеографическим характеристикам можно отнести к середине XVII в. Наше внимание привлекли немногочисленные рукописи на тюркских языках.
Keywords: частные рукописные коллекции; Дагестан; книжная культура; рукописи на тюркских языках