ТРУДОВАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ДАГЕСТАНСКОГО УЗДЕНЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ вв. - Далгат, Эльмира Муртузалиевна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Предметом исследования является трудовая повседневность дагестанских свободных общинников – узденей во второй половине XIX – начале ХХ в. Нами использованы процессуальный и модернизационный подходы. Первый подход рассматривает повседневность как обыденное, будничное существование человека, уделяя особое внимание окружающей среде, социальным отношениям в обществе. Модернизационный подход рассматривает переход социума от традиционного к современному типу, сопровождаемый разрушением традиционных ценностей, изменением менталитета. В статье применяются историко-генетический и историко-сравнительный методы. Статья является актуальной, поскольку в ней впервые охарактеризована трудовая повседневность дагестанских узденей после присоединения Дагестана к России. Цель статьи – показать изменения, происходившие в традиционной трудовой повседневности дагестанского узденя под влиянием капиталистических отношений, проникавших из Российской империи. Сделаны выводы, что трудовую повседневность дагестанского свободного общинника составляли традиционные формы аграрного производства. В основе трудовой деятельности узденских хозяйств лежал хозяйственный опыт предшествующих поколений. Занятие земледелием в разных частях Дагестана имело свои особенности. Особое развитие оно получило в плоскостной и предгорной частях края, где было больше пахотных земель. В горной зоне недостаток пахотной земли вынуждал крестьян использовать искусственные поля – террасы, создаваемые и поддерживаемые трудом нескольких поколений. Террасы свидетельствуют о высокой земледельческой культуре и имеют в Дагестане многовековую историю. Помимо земледелия дагестанские уздени занимались скотоводством, ремеслами, отходничеством, работами на рыбных промыслах. Большую роль в трудовой повседневности дагестанцев играл природно-климатический фактор, диктовавший сроки сельскохозяйственных работ. Трудовая повседневность дагестанцев включала занятия земледелием, животноводством, ремеслом, часть крестьян находила заработок в отходничестве. Таким образом, во второй половине XIX – начале ХХ в. привычный уклад повседневной трудовой жизни дагестанского крестьянина постепенно менялся. Товарный характер приобретали земледелие и скотоводство, в хозяйствах зажиточных крестьян появились сельскохозяйственные орудия фабричного производства, расширилась география отходничества. Это объяснялось интеграцией Дагестана в экономическое пространство России и модернизацией его экономики в исследуемый период.
Keywords: Дагестан; уздени; трудовая повседневность; земледелие; скотоводство; ремесло; отходничество