ЧИСЛЕННОСТЬ И ПОТЕРИ АРМИИ НАДИР-ШАХА В ДАГЕСТАНСКОЙ КАМПАНИИ 1741-1743 ГГ. - Мусаев, Махач Абдулаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Дагестанской кампании Надир-шаха 1741–1743 гг. посвящено множество исследований. Ознакомление с ними показывает значительное расхождение в оценке численности армии Надир-шаха, вторгшейся в Дагестан весной 1741 г. Авторами приводятся сведения, указывающие ее количественный состав от «нескольких десятков тысяч» до «ста пятидесяти тысяч». Ссылаются же авторы в основном на весьма ограниченный круг источников информации, предоставляемой П.Г. Бутковым и Л. Базином. Между тем в Архиве внешней политики России хранятся шифрованные донесения русских резидентов Ивана Калушкина и Василия Братищева, которые находились в ставке Надир-шаха в период военной кампании. Изучение их сведений позволяет получить представление о количестве войск армии шаха в войне, а также определить число потерь его войск: Общая, численность солдат в дагестанском походе достигла примерно 110 тыс. чел. Вместе с армией прибыло примерно 40 тыс. человек обслуживающего персонала и женщин. Из солдат более 82 тыс. чел. погибли в Дагестане или, в незначительном количестве, за увечьем были отправлены домой. Большей частью потери были боевые, меньшей – от голода и болезней. Вероятно такими же крупными были и потери среди «служителей». Реляции русских резидентов при персидском дворе очень информативный источник, из них можно узнать много интересных подробностей не только о количестве войск, потерях, но и хронологию военных событий, результаты битв, о тактике и стратегии действий Надир-шаха, о проблемах военной компании, о путях их решения, международных отношениях и много иных исторических сведений.
Keywords: Надир-шах; Афшариды; Дагестанская кампания 1741-43 гг.; Персидская армия