ИММИГРАЦИЯ ДАГЕСТАНЦЕВ В ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ В ПЕРИОД КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ (1820-Е – 1850-Е ГГ.) - Чочиев, Георгий Витальевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Целью исследования является установление имевших место в период и на фоне Кавказской войны фактов иммиграции дагестанцев в Османскую империю, основных районов их поселения и особенностей социально-экономической и политической адаптации. На достаточно ранней стадии российской военно-политической экспансии на Северо-Восточном Кавказе выявилась привлекательность османского государства как места эмиграции для некоторых представителей вовлеченной в противоборство с русскими силами дагестанской элиты, что было обусловлено не только текущей международно-политической конъюнктурой, но и давними связями многих ханств и джамаатов со Стамбулом и соответствующими расчетами на благосклонный прием. Заметную категорию переселенцев составили лица духовного звания, пользовавшиеся особой опекой Порты и включавшие в себя как стремившихся к поселению в Хиджазе и других мусульманских центрах империи сугубо религиозных иммигрантов, так и предположительно причастные к движению сопротивления на Кавказе суфийские общины с определенными реваншистскими устремлениями в отношении покинутой родины. С начала 1850-х гг. на передний план среди мухаджиров выдвинулись аграрные (крестьянские) группы, как правило возглавляемые улемами, но нередко поселяемые властями отдельно от них в сельской местности с предоставлением ограниченной материальной помощи. Несмотря на тенденцию к постепенному увеличению на протяжении рассматриваемого периода притока дагестанцев в султанские владения, общее число иммигрантов едва ли превысило 1–2 тыс. чел., расселенных по городам и селам Анатолии, арабских провинций и Балкан. Статья основана на анализе главным образом турецких архивных источников, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот.
Keywords: Дагестан; Кавказская война; Османская империя; иммиграция; колонизация; адаптация