ГЕНЕАЛОГИЯ АКУШИНСКИХ КАДИЕВ В СВЕТЕ НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ - Айтберов, Тимирлан Магомедович; Алиев, Багомед Гадаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Статья посвящена введению в научный оборот новых эпиграфических арабоязычных источников о прошлом Акуша, выявленных в родословных памятных записях и колофонах рукописных книг. Новые источники существенно дополняют информацию о кадиях Акуша, а в отдельных случаях позволяют кардинально пересмотреть сложившиеся научные представления о генеалогических связях кадиев Акуша-Дарго. Во второй половине XIX в. офицер царской армии А.В. Комаров впервые высказал мнение о существовании на отдельных территориях Дагестана института наследственных кадиев, которые либо уже трансформировались в кадиев-эмиров, «духовных князей», либо имели тенденцию к превращению в таковых. Он локализовал наличие этого института в северной части Табасарана, которая примыкала к Дербенту с запада, и в обществе Акуша. В ١٩٨٦ г. одним из авторов настоящей статьи, Б.Г. Алиевым, был составлен список акушинских кадиев на основе русских источников, разысканий А.Р. Шихсаидова и полевом материале. Несколько десятилетий этот список был опорой в изучении политической истории региона. В свете новых данных авторами ставятся вопросы касательно хронологии нахождения акушинских кадиев у власти и подвергаются сомнению сведения А.В. Комарова. Вносятся новые данные об очередности кадиев Акуша, времени их нахождения у власти, о существовании института наследственных кадиев Акуша в XVII – начале XIX в., в наследовании указанного титула внутри одного акушинского рода, а тем более одной семьи. Авторы допускают, что к середине XVIII в. возникла тенденция к превращению кадиев Акуша в подобие кадиев-князей Северного Табасарана, но элита «даргинцев» конца XVIII в. этого не допустила. В статье приводятся общие сведения об Акуша, подробная историография вопроса о кадиях Акуша, обзор новых источников и выводы авторов. При написании данной статьи был применен сравнительно-сопоставительный метод.
Keywords: Акуша; Комаров; Дарго; Баганд-кади; Иса-мухаджир; даргинцы; институт наследственности; Табасаран; Абдулхалим-кади; Аюб-кади; дагестанцы; Чарак; Абакар-хаджи-кади; Дагестан