КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ВЫЯВЛЕНИЮ ЖИРНОЙ ПИЩИ В СОСУДАХ ИЗ ПОГРЕБЕНИЙ РАННЕГО ЭТАПА АЛАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - Каширская, Наталья Николаевна; Чернышева, Елена Владиславовна; Малашев, Владимир Юрьевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Липолитические бактерии практически не выявляются в обычных почвах, но их численность может резко возрастать в случае поступления в почву жиров. Для выявления исходного присутствия жиров в составе ритуальной пищи проведена оценка численности липолитических бактерий в грунтах из 64 сосудов из погребений эпохи раннего Средневековья Северного Кавказа. Микробиологические анализы проводились в образцах из придонного слоя заполнения сосудов. В качестве контроля использовались образцы из верхнего слоя заполнения. Установлено, что в 55 сосудах численность липолитических бактерий в придонном слое не превышала уровня контроля и была в 4 – 20 раз ниже, чем в контрольной современной черноземной почве. В 9 сосудах с предполагаемым присутствием жира, численность липолитических микроорганизмов в придонных слоях была в 3 – 155 раз выше, чем в верхних слоях. В большинстве случаев жиры были выявлены в небольших сосудах – кружках, мисках и кувшинчиках. В модельном эксперименте по внесению в черноземную почву жиров растительного и животного происхождения в объеме 5% от массы почвы, увеличение численности липолитических бактерий варьировало в 2 – 7 раз по сравнению с контролем. Предлагаемый метод выявления исходного присутствия жиросодержащей пищи позволяет, благодаря своей простоте и доступности, проводить массовые анализы грунта из погребальных сосудов для получения представлений об использовании жирной пищи в погребальном обряде различных культур.
Keywords: почвы; погребения; ритуальные сосуды; липолитические микроорганизмы