О СПОРНОСТИ ЛОКАЛИЗАЦИИ КРЕПОСТИ ТЦАХАР В ПСКАЛЬСКОМ УКРЕПЛЕНИИ - Требелева, Галина Викторовна; Саканиа, Сурам Михайлович; Кизилов, Андрей Сергеевич; Глазов, Константин Анатольевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Вопрос локализации того или иного топонима, известного по нарративным источникам, часто является неоднозначным и вызывает дискуссии в научном сообществе. Данная статья посвящена анализу введенной в научный оборот Ю.Н. Вороновым и устоявшейся идентификации известного памятника на левобережье Кодора – Пскальского укрепления с крепостью Тцахар, описанной Агафием Миринейским. Пскальское укрепление представляет собой храм, обнесенный крепостной стеной, общей площадью 1100 м². Авторами статьи был проведен подробный анализ географического положения укрепления, произведен натурный осмотр, созданы фотограмметрические модели ландшафта и самого храма. Географическое положение памятника показало, что Пскальское укрепление связано с районом левобережья реки Кодор, а не с Цебельдинской долиной и мисимианами, которых описывает Агафий Миринейский, и которые располагались на правом берегу данной реки. Отсутствие описания переправы через реку и несоответствие площади укрепления, описанного в источнике, крепости Тцахар позволяет говорить, что идентификация Пскальской крепости с Тцахаром является преждевременной и крайне спорной. Анализ конструктивных особенностей храма позволил найти ряд аналогий среди других памятников региона, в том числе, изученных археологически, благодаря чему можно констатировать: памятники подобного типа – малые храмы с вписанной в общий прямоугольный абрис полукруглой апсидой с двумя полукруглыми нишами по обеим сторонам апсидного полукружия – не могли быть построены позднее XII века, но и не являются памятниками цебельдинской эпохи. Их можно отнести к эпохе возникновения единого Абхазского царства. Таким образом, укрепление на горе Пскал являет собой не древнюю мисимианскую крепость Тцахар из эпохи поздней античности, а памятник средневековой истории Абхазского царства, который еще требует своего детального изучения.
Keywords: Абхазия; мисимиане; Цебельдинская долина; крепости; река Кодор; храмы; прямоугольные апсиды; ниши; Абхазское царство