ИБРАХИМ Б. ХУДЖАШ И ДУХОВНЫЕ СВЯЗИ ПОВОЛЖЬЯ И ДАГЕСТАНА - Адыгамов, Рамиль Камилович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
По мере развития разносторонних, а особенно духовных, связей между республиками Татарстан и Дагестан, вопрос изучения исторической связи между ними приобретает все большую актуальность. Данная проблема изучается в публикациях Хабутдинова А.Ю., Бобровникова В.О., Наврузова А.Р., Шихалиева Ш.Ш., Сафаргалеева И.Ф., Маликова Р.И., Кемпера М. Ей были посвящены некоторые из курсовых и ВКР в Казанском исламском университете. Несмотря на это, вопрос остается исследованным не полностью. Данная проблема нуждается в более комплексном и глубоком изучении, так как известно, что между богословами двух регионов были как духовные, личные, так и коммерческие связи. Ее более глубокое изучение могло бы дать и представление о взаимном влиянии идей богословов двух регионов. Данная проблема также требует изучения отдельных персоналий, одной из наиболее известных среди них является Ибрахим б. Худжаш, который был одним из первых татарских имамов XVIII–XIX вв., получивших образование в Дагестане. Он упомянут как в трудах Ш. Марджани, М. Рамзи и Р. Фахрутдин, так и ряда дагестанских богословов. Таким образом, целью данной статьи является изучение уже известных исследований по данной тематике, выявление и анализ информации о жизни и деятельности Ибрахима б. Худжаша, а также попытка проследить влияние дагестанского образования на воззрения и деятельность богослова. Анализ литературы по данной тематике показал, что проблема не раскрыта и нуждается в более глубоком и комплексном исследовании. Биография Ибрахима б. Худжаша в различных источниках представлена довольно кратко. Из нее следует, что, получив образование в Дагестане и некоторых городах Османской империи, он вернулся на родину и исполнял обязанности имама.
Keywords: татарское богословие; дагестанское богословие; Поволжье; Дагестан; Ибрахим Худжаш; религиозное образование