АНТРОПОМОРФНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА КЕРАМИКЕ САМОСДЕЛЬСКОГО ГОРОДИЩА - Зиливинская, Эмма Давидовна; Болдырева, Екатерина Михайловна; Васильев, Дмитрий Викторович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Самосдельское городище, расположенное в центре дельты Волги, датируется IX – первой половиной XIV в. Целью работы является ввод в научный оборот антропоморфных изображений на неполивных и поливных сосудах, найденных при раскопках этого памятника. На грубых лепных сосудах, которые можно связать с кочевническим компонентом населения Нижнего Поволжья IX–XII вв., по сырой глине прочерчены изображения антропоморфных фигур. Они имеют большую круглую голову, на которой иногда изображены черты лица. Туловище, руки и ноги, в основном, не прослеживаются. Подобные изображения известны в керамике салтово-маяцкой культуры и «кочевнической» керамике Саркела. Возможно, они имели сакральное значение. Антропоморфные изображения на импортной поливной керамике связаны с миром мусульманского искусства. Части тела человека встречаются как на кашинной, так и на красноглиняной керамике. На двух кашинных сосудах изображены сцены из светской жизни, музыкант, играющий на струнном инструменте, и правитель на троне. Здесь рисунки людей носят декоративный характер. В то же время керамика с маскаронами могла иметь культово-магическую функцию, также, как и блюдо с изображением мифической женщины-птицы, сирены. В работе проводится анализ изображений и их сравнение с широким кругом аналогий, опубликованных как в российских, так и в зарубежных изданиях. Методологической основой археолого-культурологического исследования является историческая компаративистика, в частности, сравнительно-исторический и сравнительно-типологический методы. На примере антропоморфных изображений Самосдельского городища можно видеть, как со временем их сакральные функции становятся менее выраженными, и рисунки приобретают форму декора.
Keywords: Нижнее Поволжье; Средневековье; антропоморфные изображения; лепная керамика; кочевники; салтово-маяцкая культура; поливная керамика; мусульманский Восток; сакральное значение