ГОНЧАРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОГО НАСЕЛЕНИЯ ВЕРХНЕГО ЧИРЮРТА - Суханов, Евгений Владимирович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В формировании салтово-маяцкой археологической культуры, которое происходило в VIII веке, участвовало население, мигрировавшее в бассейн Дона с территории Северного Кавказа. Несмотря на длительную историю изучения салтово-маяцких древностей, не установлено, жители каких районов Северного Кавказа приняли участие в этом переселении и внесли свой вклад в формирование культурных традиций населения Подонья VIII-начала X вв.Для решения этой научной проблемы автор статьи предлагает создать банк данных о гончарных традициях раннесредневекового населения разных районов Северного Кавказа. Такая информация позволит в дальнейшем обсуждать направления миграции северо-кавказского населения в бассейн Дона, опираясь на массовый археологический материал.Статья излагает первые результаты работы над этим научным проектом. Объектом изучения в ней является керамика комплекса опорных поселенческих памятников хазарского времени в восточных районах Северного Кавказа – поселения и городища Верхний Чирюрт, расположенных на территории Приморского Дагестана. Цель этой статьи – введение в научный оборот информации о результатах технико-технологического изучения керамики и реконструкция конкретных гончарных традиций обитателей Верхнего Чирюрта. Исследование выполнено по методике, разработанной А.А. Бобринским – создателем историко-культурного подхода к изучению древнего гончарства. Проанализировано 94 образца от керамических сосудов.Реконструированы две технологические традиции изготовления глиняной посуды, бытовавшие у раннесредневековых жителей поселения и городища Верхний Чирюрт. Отличительными чертами трудовых навыков представителей первой традиции были использование слабозапесоченных, относительно более «чистых» по составу естественных примесей глин, добавление в формовочную массу дресвы и органических примесей, использование лент при конструировании сосуда и разнообразных режимов обжига. Навыки носителей второй традиции характеризуют использование среднезапесоченных, относительно более «засоренных» глин, добавление в формовочную массу только органической примеси, использование при конструировании сосуда жгутов, применение восстановительного обжига и чернения, а также иногда лощение внешней поверхности.
Keywords: гончарная технология; керамика; Верхний Чирюрт; салтово-маяцкая культура