ГОБУСТАНСКАЯ НЕОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА - Амирханов, Хизри Амирханович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
На основе изучения конкретных материалов в статье обосновывается выделение новой для Кавказа неолитической археологической культуры, которую предлагается назвать гобустанской. В качестве базовых для подробного типологического анализа использованы многочисленные коллекции каменных изделий, которые происходят из культурных слоев наиболее представительной для неолита Гобустана стоянки Аназага. Материалы эти известны с 1965 г., но до настоящего времени они не становились предметом монографического изучения и специальной публикации. В предлагаемой работе указанные коллекции рассматриваются не изолировано, а в контексте синхронных памятников рассматриваемого региона и более широко – в культурном ареале, который включает в себя неолитические индустрии рассматриваемого типа. Главным типологическим основанием для выделения гобустанской неолитической культуры является тип изделий, который определен автором, как острие типа уйташ. В функциональном отношении этот предмет является специфическим кремневым наконечником стрелы. География данного культуроопределяющего типа включает в себя пространство побережий Каспийского моря, по крайней мере, от Гобустана до места сужения Прикаспийской низменности на дагестанском побережье в районе современной Махачкалы. В виду неопределенности и неполной публикации данных радиоуглеродного анализа, о хронологических рамках гобустанской неолитической культуры в настоящий момент приходится рассуждать, оперируя лишь понятиями относительного возраста. Опираясь на возможности сравнительно-типологического датирования, можно говорить о  ее функционировании на протяжении 6-го и, вероятно, начала 5-го тысячелетий до н.э., т.е., примерно, синхронно с двумя другими неолитическими культурами Восточного Кавказа – Шомутепинской и Чохской. При этом гобустанская культура радикально отличалась от двух последних не только показателями материальной культуры, но и стратегией жизнеобеспечения, свойственной для ее носителей.
Keywords: Азербайджанская Республика; Гобустан; неолит; археологическая культура; каменная индустрия; культуроопределяющий тип; острие типа Уйташ