ИСТОРИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О СВЯТИЛИЩАХ ТУХ МАНУК ДО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА - Оганнисян, Карен Оганесович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Статья посвящена широко распространенным в Республике Армения (как и на территории исторической Армении) народным святилищам Тух Манук. Целью статьи является фактическое обоснование средневекового происхождения понятия «Тух Манук» и попытка идентификации образа Тух Манука. Рассмотрены только те святилища Тух Манук, которые упоминаются в источниках до второй половины XIX в., так как это имеет важное значение в свете многочисленных спекуляций на тему их дохристианского происхождения. Именно крайняя скудость данных древних источников дает пищу таким спекуляциям. Согласно нашим изысканиям, упоминания o Тух Манукe относятся к периоду не ранее конца XIV в. Это либо названия монастырей и церквей, либо личные имена. Исходя из этого, можно еще на пару столетий «удревнить» святилища Тух Манук, но никак не возвести к дохристианским временам. Все святилища Тух Манук, упомянутые в данной статье, так или иначе связаны со Святыми Знаками или Святыми Крестами, реликвиями, относящимися к Иисусу Христу. Таким образом можно сказать, что Тух Манук ранее был связан с народным культом Христа. Одна из легенд, записанная в XIX в., прямо указывает на Христа. Начиная с середины XIX в., упоминания об этих народных святилищах резко возрастают в числе, а также записываются многочисленные фольклорные материалы, что дает возможность уже более подробно изучать данные святилища. После 1828 г. святилища Тух Манук в большом количестве возникают в Восточной Армении из-за внутренней миграции и массовых насильственных переселений, когда население вместе с собой переносит и свои святыни. География распространения святилищ Тух Манук является важным дополнительным источником для понимания направлений внутренней миграции и насильственных переселений на территории исторической Армении.
Keywords: Тух Манук; святилище; Христос; Святой Знак; Святой Крест