«ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ВОСТОЧНОМУ КАВКАЗУ…» АРТУРА КАНИНГЕЙМА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ И ЭТНОГРАФИИ ДАГЕСТАНА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В. - Сефербеков, Магомедхабиб Русланович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Вторая половина XIX в. характеризуется окончанием Кавказской войны, вхождением Дагестанской области в состав Российской империи, визитом императора Александра II в Дагестан. Эти события неплохо отражены в отечественной исторической литературе. Их дополняют англоязычные источники, сообщающие нам ценные сведения по истории и этнографии Северо-Восточного Кавказа второй половины XIX в. К таковым можно отнести книгу Артура Канингейма «Путешествия по Восточному Кавказу…», оставившего нам свои путевые заметки, в которых даёт описание уклада жизни, нравов и обычаев населения Восточного Кавказа. Автором статьи переведён и сопровожден комментариями только раздел, касающийся Дагестана. Им применены метод исторической периодизации, историко-генетический, ретроспективный и системный методы исторических исследований. В своём повествовании Канингейм приводит многочисленные данные о географических координатах, климату, ойконимии, гидрографии, орографии, персоналиям Дагестана. Помимо исторических сведений, работа Канингейма содержит ценный материал по хозяйственным занятиям, материальной культуре и общественному быту некоторых дагестанских этносов. В ходе анализа материала выявлены неточности в описании исторических дат и событий, должностей чиновников, фамилий персоналий, этнонимов, кавказских языков, истории происхождения некоторых дагестанских этносов. Перевод материалов был осуществлен с оцифрованного оригинала книги, доступного в базе archive.org. Введение в научный оборот перевода с комментариями автора фрагмента книги Артура Канингейма «Путешествия по Восточному Кавказу…» может стать значительным вкладом в историю и историографию российского кавказоведения второй половины XIX в.
Keywords: Кавказская война; Дагестан в составе России; история и этнография народов Дагестана; междисциплинарные исследования; источники англоязычных авторов Нового времени