К ВОПРОСУ О ДАТИРОВКЕ ДАТУНСКОГО ХРАМА - Хапизов, Шахбан Магомедович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Исследование ставит перед собой несколько смежных задач. Прежде всего оно посвящено вопросу определения даты строительства единственного сохранившегося средневекового христианского храма на территории современного Дагестана. Вместе с тем рассматривается социальный характер поселения, функционировавшего рядом с храмом в средневековый период. Эти вопросы рассмотрены в рамках политической ситуации на Южном Кавказе и стратегии Византийской империи, предпринявшей в середине Х в. попытку подчинить себе все христианские церкви на Кавказе. Такая постановка вопроса позволяет воссоздать целостную картину и ответить на вопросы, неизбежно возникающие при решении лишь одной из задач. При определении времени строительства Датунского храма исследователь отталкивается от датировки, предложенной специалистом по грузинской церковной архитектуре Р. Шмерлинг. Вместе с тем привлекаются вновь выявленные или по-новому интерпретированные письменные источники, которые, на взгляд автора, позволяют предложить более точную датировку. На основе средневековых армянских, грузинских, арабских и некоторых местных источников сделан вывод о том, что строительство Датунского храма было осуществлено по заказу царя Сарира (нуцала Аварии) Байара III (Бахтишор-хуасро) в 1008 г. Также, исходя из более поздних реалий и источников, предполагается, что Датунское поселение было зимней резиденцией данного правителя, жители которого были представителями зависимого сословия. Таким образом, данное исследование посвящено ряду смежных вопросов и носит комплексный характер, раскрывая вопросы политической и конфессиональной истории и проблемы поселенческой культуры средневекового Дагестана.
Keywords: Дагестан; Сарир; Аварское нуцальство; Грузия; Армения; поселенческая культура; православие; церковь