ДРЕВНИЕ КРЕПОСТИ МОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА И ДАГЕСТАНА: ВОПРОСЫ ЛОКАЛИЗАЦИИ, ИДЕНТИФИКАЦИИ И СОХРАННОСТИ - Кизилов, Андрей Сергеевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье отмечается, что за последнее десятилетие, в результате активных изысканий в исторических, военных и краеведческих архивах, а также проведённых археологических разведок, перечень существовавших древних сооружений на побережье предгорной части Чёрного и Каспийского морей значительно расширился. На примере плотно урбанизированных участков прибрежных населённых пунктов прослежены общие тенденции образования археологических лакун, которые дали информационные разрывы в системе исторической реконструкции эпох античности и средневековья. Отмечено, что на исследуемых участках древние прибрежные очаги урбанизации понесли значительные потери вследствие климатических изменений уровней морей. Также на описанные участки активно воздействовали многочисленные бесконтрольные застройки вновь образовавшихся поселений в конце XIX и на протяжении всего XX веков. По причине несовершенства в системе законодательства в области сохранения археологического историко-культурного наследия были утрачены не только сами памятники археологии, но и отражавшие факт их существования документы. Несовершенны в этом вопросе подзаконные акты и по сей день. При сопоставлении синхронно происходивших на побережьях Чёрного и Каспийского морей событий в разные эпохи, просматривается общая для регионов локализация и судьбы исследуемых древних центров пересечения культур и этносов. Подчёркнуто, что при наличии надлежащего сочетания мониторинга археологических объектов и законодательного обеспечения его эффективности, целый ряд памятников историко-культурного наследия может быть выявлен и введён в научный оборот.
Keywords: Историко-культурное наследие; утрата археологических памятников; нормативные правовые аспекты археологической деятельности; черноморское и каспийское побережья Кавказа