ХАДЖ МУСУЛЬМАН СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1944–1991 гг. - Ахмадуллин, Вячеслав Абдулович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Аннотация. Тщательный поиск и последующий анализ архивных документов, прежде всего в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) в фонде Ф. Р-6991 «Совет по делам религий при Совете министров СССР» описи 3 «Совет по делам религиозных культов при Совете министров СССР. 1944–1960 гг.», описи 4 «Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР. Опись документальных материалов постоянного хранения за 1944-1965 гг.» и описи 6 «Совет по делам религий при Совете Министров СССР. 1966-1991 гг.» даёт возможность ответить на многие вопросы связанные с хаджем советских мусульман с 1944 г. по 1991 г. включительно. Одной из важных и интересных проблем является раскрытие тайн связанных с поездками в хадж мусульман Северного Кавказа. Именно из этого региона нашей страны, уже почти 30 лет отправляется в хадж наибольшее количество паломников, что является полной противоположностью советского периода, за исключением 1990 г. и 1991 г. Именно в эти два года, в силу комплекса внутренних и внешних причин, ситуация в политике СССР в отношении всех верующих претерпела кардинальные – революционные изменения и поток мусульман с Северного Кавказа достиг рекордных значений.
Keywords: хадж; советские мусульмане; Духовное управление мусульман Северного Кавказа; Магомед Гаджи Курбанов; Хапиз Омарович Омаров; Дагестан; Совет по делам религиозных культов; Совет по делам религий