ИГРЫ НАРОДА АБАЗА: ПРАЗДНИК СПОРТА И ЕДИНЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - Албогачиева, Макка Султан-Гиреевна; Муков, Мурат Исмаилович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье будут рассмотрены зародившиеся в 2014 г. в Абазинском районе Карачаево-Черкессии «Игры народа абаза». Игры в истории человечества всегда занимали важное место в культуре народов. Не является исключением и абазинский народ, имеющий давние игровые традиции в национальной культуре. Наш научный интерес связан с бытованием игр в культуре народа и их трансформацией, приведшими к такому симбиозу, как «Игры народа абаза». В этих играх нашли отражение и народные игры, и современные спортивные соревнования, которые не только служат воспитанию физически здорового поколения, но это еще и способ консолидации общества. Многие соотечественники, в середине XIX в. покинувшие историческую родину, приезжают на Игры и становятся их участниками. Таким образом разделенный народ находит пути единения и дальнейшего совместного развития. Отсутствие научных публикаций, из которых можно узнать особенности современных игровых практик, подвигли автора заполнить создавшийся научный вакуум своим исследованием. Мы осознаем, что в одной статье не возможно сделать целостный анализ игр за все годы их бытования, поэтому мы сконцентрировали свой научный интерес на истории игр: когда и кем был задуман проект «Игры народа абаза», кем он реализуется, каков возрастной и социальный статус участников игр, какова роль игры в физическом воспитании подрастающего поколения и консолидации общества. Проведенное исследование позволяет сделать вывод: данный проект может претендовать на универсальность и быть рекомендован для реализации в других регионах страны.
Keywords: абазины; игры народа абаза; соревнования; спорт; физкультура; проекты; малочисленный народ