ЭПИТАФИИ ПОСТМОНГОЛЬСКОЙ ЭПОХИ. ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Бабаджанов, Бахтияр Мираимович; Курумбаев, Айбулат Шамуратович (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
Распад Золотой Орды в конце XIV века совпал с серьезным всплеском традиции установления надгробий с арабографичной эпиграфикой. Это отнюдь не означало взаимной культурной изоляции тех этнических групп, которые входили в состав улуса Джучи-хана, раскинувшегося на значительной территории Евразии. Самым показательным индикатором религиозных и в целом культурных взаимовлияний больших и малых этно-политических групп могут служить их надгробные памятники в виде стел и реже в виде призматических камней («сундуков»). В этой статье предложены обзоры некоторых групп памятников Западного Казахстана в контексте очевидных аналогов с надгробиями Северного Кавказа (особенно в Ногайской степи). Сходства подчас настолько очевидны (формы эпитафий, тамги, виды надгробий и пр.), что позволяет говорить о близких погребально-ритуальных традиций, родовых структурах, форм культа умерших у народов, соседствовавших в степях и городах евразийского пространства. Изучение надгробий евразийских степей как остатков материальной культуры, как предметов искусства, находятся в зачаточном состоянии. В результате формализированных описаний и неполных интерпретаций эпиграфики надгробий, этот источник оказался «вспомогательным материалом», чаще служащим для датировок или классификации родовых объединений и их тамг. Социальный анализ или культурологические контексты остаются в стороне. Эти обстоятельства заставляют искать новые интерпретационные модели, имея в виду, что надгробия и их тексты созданы в определенных исторических условиях и в социальной среде, для которой они были частью их ритуальных практик.
Keywords: сынтаслар; кулпытас; ногаи; казахи; эпиграфика; ислам