ИССЛЕДОВАНИЯ ОДИНОЧНОГО КУРГАНА УЧКЕНТ IV - Гаджиев, Муртазали Серажутдинович; Малашев, Владимир Юрьевич; Сайпудинов, Мурад Шахбанович; Абдулаев, Абдула Магомедович; Абиев, Аскерхан Камалович; Будайчиев, Арсен Лахманович; Шаушев, Кыдырали Байрамгазыевич (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В 2019 г. совместная археологическая экспедиция ООО «Научно-производственный центр туризма и краеведения», Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН и Института археологии РАН провела охранно-спасательные раскопки Одиночного кургана Учкент IV, расположенного в зоне реконструкции магистрального нефтепровода «Грозный – Баку» в Кумторкалинском районе Республики Дагестан. Под насыпью кургана были выявлены внешняя каменная вымостка в форме полумесяца, каменная наброска вокруг и над погребением 1, окруженная кромлехом, и два погребения  в каменных гробницах (погребения 1 и 2). Погребальный обряд и сохранившийся после ограбления погребальный инвентарь позволяют относить основное погребение 1 и время возведения кургана к эпохе средней бронзы. Впускное погребение 2 также относится к эпохе средней бронзы, однако почти полное отсутствие погребального инвентаря не позволяет уточнить его хронологию. Одиночный курган Учкент IV имеет наиболее близкие параллели с курганами Таулар-гол в Прикаспийском Дагестане, с которыми, возможно, составляет одну хронологическую и культурную группу, связанную с присулакской культурой. Особый интерес представляют выявленные детали курганной архитектуры и погребальной обрядности, выразившиеся в сочетании солярной (кромлех) и лунарной выкладок вокруг центрального погребения в гробнице, окруженной плотной каменной наброской, имитировавшей круглую насыпь. Древнейшие подобные, каменные и земляные, выкладки на Кавказе относятся к эпохе энеолита и спорадически встречаются в курганных погребальных памятниках майкопской культурно-исторической общности раннего бронзового века, а также в памятниках среднего бронзового века. Можно полагать, что солярно-лунарные конструкции обусловлены религиозными представлениями о жизни и смерти, отражающими какие-то космогонические бинарные представления носителей этой, иногда встречающейся обрядности (архаичные мифологические  сюжеты о солнце и луне).
Keywords: Дагестан; курган; средний бронзовый век; погребальный обряд; каменная насыпь; кромлех; лунарная вымостка